Francis Latreille Œuvres

(France , 1948 - )
Biographie
Francis Latreille est photographe et peintre. Né le 8 janvier 1948 à Poilly les Gien dans le Loiret. En 1967, il prend l'initiative qui va bouleverser sa vie : il quitte les rives de la Loire et il part pour Israël afin de " couvrir " la guerre des Six-Jours. Il participe à la création des magazines Best et Cheval avant de rejoindre France Soir en 1973. Il quitte le quotidien en 1995, pour sillonner, en compagnie de Jean Louis Etienne, les terres australes et boréales (expéditions au Pôle Nord, en Antarctique, en Patagonie, au Spitsberg, au Groenland, en Sibérie). Il se passionne pour toutes ces régions menacées par le réchauffement climatique. En 1997, il est récompensé par un World-Press Photo. Depuis 1998, il participe en compagnie du " chasseur de mammouths "  Bernard Buigues, à l'expédition Mammuthusen Sibérie (un mammouth congelé de près de 20 000 ans sorti des glaces). Il est également membre de l'expérition Tara dans l'Arctique et publie ses reportages et ses photos dans des magazines tels que National Geographic, Géo, Paris Match, Figaro Magazine, Life, Time, Newsweek ...

Principales expositions:
Tara, Maison Agnès B, Paris, 2013-2014
Festival de la Photo animalière de Montier, 2014
La Gacillly, 2011
Etonnants voyageurs, Saint-Malo, 2009
Espace Photographique Arthur Batut, 2007
Palais de la Découverte, Paris, 2000
La conquête des Pôles, 150 ans de photographie en Arctique et en Antarctique, Hôtel de Sully, Paris, 1997

Bibliographie :
2000 Mammouth aux éditions Robert Laffont
2002 Mission Banquise aux éditions du Seuil / 7° Continent
2003 Dolgans les derniers nomades des glaces aux éditions Hors collections
2005 Tara, un voilier pour la planète aux éditions Guérin
2006 Paradis blanc aux éditions de La Martinière
2006 Die Arktis aux éditions Knesebeck
2006 Le Grand Nord raconté aux enfants aux éditions de La Martinière jeunesse
2006 Wonders of the North Pole aux éditions Abrams
2006 White Paradise aux éditions Abrams
2007 The Arctic aux éditions Abrams
2008 Le pole Sud raconté aux enfants aux éditions de La Martinière jeunesse
2008 Tara, 500 jours au gré de la dérive arctique aux éditions Gallimard
2010 L’Hermione une frégate pour la liberté aux éditions Gallimard
2011A le découverte des pôles aux éditions de La Martinière jeunesse
2012 Les Pôles aux éditons de La Martiniere
2013 Expédition Mammuthus aux éditions de La Martinière

Prix, distinctions:
World Press Photo 1997
1er prix du Festival international du Scoop d'Angers, 2000
Chevalier de l'Ordre du Mérite, 2006