Martin Usborne

  • Œuvres

    The Silence of Dogs in Cars, 2013


    Where Hunting Dogs Rest, 2015

    Dans une mise en scène dépouillée, où la richesse des jaunes, des bruns et des couleurs brûlées se mêlent à des lumières dramatiques, dans un style où l’influence de Velázquez se ressent, Martin Usborne prend des clichés de chiens de chasse retrouvés dans des lieux isolés et recueillis par la Fondation Benjamin Mehnert et le centre Carlota Galgo. Si l’on perçoit des traces des stigmates passés, grâce au travail et l’amour prodigués par les membres de ces associations, ces Podencos et Galgos espagnols ont retrouvé de leur élégance, majesté et caractère noble. C’est ce que révèlent les photographies d’Usborne. Face aux portraits de ces chiens, parfois proposés sous la forme de diptyques, il propose des vues de la province de Séville en Andalousie. Les paysages révèlent les endroits où les chiens ont trouvé refuge – abords de la ville, bords de rivières, vastes ravins, au pied d’arbres ramifiés - des lieux qui sous une certaine lumière du jour revêtent une esthétique étrange, parfois délicate, esthétique altérée cependant par l’histoire des Galgos

    L’artiste s’interroge sur la condition et la décadence de ces beautés animales. Comment ce symbole de l’aristocratie peint par Goya, Velázquez, immortalisé dans la littérature de Juan Ruiz et Cervantès pour ne citer qu’eux, comment ce valeureux compagnon de la noblesse est-il devenu si peu estimé? Un document de 1081 fait état d’une somme de 100 pièces d’argent, somme considérable au Moyen-Age, pour l’achat d’un Galgo noir. Si au 12ème siècle une personne était reconnue coupable de meurtre envers un Galgo, crime traité au même rang que l’assassinat d’un être humain, de nos jours certains chiens sont confinés dans des abris à l’extérieur de la maison. Puissants, admirés mais devenus avant tout un outil de chasse, les lévriers espagnols ont perdu cette relation privilégiée avec l’homme, relation si chère à Usborne.

  • Biographie

    Biographie

    Grande-Bretagne , 1973

    Né en 1973, en Angleterre, Martin Husborne est un photographe basé à Londres. Dès son plus jeune âge, Usborne
    a développé une grande complicité avec toutes sortes d’animaux, osmose que l’on retrouve naturellement dans
    ses portraits étonnamment affectifs de chiens. Usborne a étudié à la School Art de Glasgow et à l’Université
    d’Edinburgh. Représenté dans plusieurs galeries et institutions, Martin Usborne reçoit en 2009 le Prix Taylor
    Wessing Portrait et se voit consacré en 2013, une exposition personnelle au Hackney Museum à Londres. Ses
    séries photographiques, réunies dans plusieurs ouvrages ont été publiées chez Nazraeli Press, HoxtonMiniPress,
    Anova Books et chez Kehrer. Il remporte avec ce dernier éditeur le Prix Best in Show en 2012 dans le cadre du
    Creative Review Photography Annuel pour sa série « The Silence of dogs in Cars ».

    PRINCIPALES EXPOSITIONS
    2013
    I’ve lived in east London for 85 1/2 years, Hackney Museum
    The Silence of Dogs in Cars, The Little Black Gallery, London (solo show)
    2012
    Friends and Family, ROVE gallery, London (group show)
    For Our Pleasure, East London Photomonth (group show)
    Drive My Car, Galleria TagoMago, Paris (group show)
    AOP OPEN, AOP gallery, London (group show)
    2011
    FOTO8, HOST gallery, London (group show)
    The Silence of Dogs in Cars, Gallery de Novo, Idaho (solo show)
    The Silence of Dogs in Cars, Galerie Huit, Recontre D’Arles, Arles (group show)
    The Silence of Dogs in Cars, Laurie Frank Gallery, LA (solo show)
    2010
    The Silence of Dogs in Cars, ThePrintSpace, London (solo show)
    2009
    Taylor Wessing Award, The National Portrait Gallery, London (group show)
    Unordinary People, Royal Albert Hall, London (group show)
    2008
    I’ve lived in Hoxton for 81 1/2 years, Candid Arts Gallery, London (solo show)
    2007
    Streets of NY-Lon, Candid Arts Gallery, London (solo show)
    Boombox Portraits, Beto Riginik Studio, Sao Paolo, Braziln (group show)
    Faces and Colours of Antigua, East London Photomonth (Solo show)
    2006
    Dead or Alive?, Lauderdale House, London, (solo show)
    AOP OPEN, AOP Gallery, London (group show)
    2005
    Children of South East Asia, Hoxton Studios and BBC photographer of the year finalist, online show

    COLLECTIONS PUBLIQUES ET FONDATIONS PRIVÉES
    The Columbus Museum of Art
    The Cleveland Clinic
    The Photographic Archives, University of Louisville
    Michel Strauss Collection

    PRIX
    Best in Book - Creative Review, 2012
    National Portrait Gallery, London - Taylor Wessing Portrait Prize (finalist), 2009

    Le site de Martin Usborne

    Post Image
    Liens

  • Expositions
  • Presse
  • Bibliographie

    Bibliographie

    0001 | The Silence of Dogs in Cars
    Kehrer verlag, 2012

    0001 | Fox about town
    Nazraeli Press, 2013

    0001 | I've lived in East London for 85 1/2 years
    2008

    0001 | Where Hunting Dogs Rest
    Kehrer verlag, 2015

    0001 | My Name is Moose
    Portico Edition, 2011

    Années

Expositions

Expositions et Foires

 

2016 | PhotoLA 2016 | The REEF, Los Angeles

 

2015 | Fotofever 2015 | CARROUSEL DU LOUVRE

2015 | Art Elysées 2015 | Stand 114A - sur les Champs-Elysées entre le Grand Palais et la Concorde

2015 | Where hunting dogs rest | Galerie Photo12

Années

Bibliographie

Bibliographie

0001 | The Silence of Dogs in Cars
Kehrer verlag, 2012

0001 | Fox about town
Nazraeli Press, 2013

0001 | I've lived in East London for 85 1/2 years
2008

0001 | Where Hunting Dogs Rest
Kehrer verlag, 2015

0001 | My Name is Moose
Portico Edition, 2011

Années

Presse
Années